2019年注册测绘师【测绘综合】真题估分

    2019年注册测绘师考试时间:

    2019年9月7日-下午14:00-16:30  测绘综合

    2019年9月8日-上午 8:30- 11:00  测绘法规

    2019年9月8日-下午14:00- 17:00 测绘案例分析

     

    真题转载自网络,准率比较高。

     

    (一)单选题

    第1题.与大地水准面处处垂直的是()。
    A.地球引力线
    B.椭球面法线
    C.铅垂线
    D.离心力方向线

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:与大地水准面处处垂直的是铅垂线,也就是重力线。

    第2题.地球重力值最小的位置是()。

    A.南北极

    B.南北回归线

    C.南北纬45°线

    D.赤道

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:重力呈现如下特点:

    ◎重力随纬度的增大而变大。

    ◎重力随海拔高度增大而减小,当超过临界点时,物体脱离地球。

    第3题.项目设计更改的程序流程是()。

    A.审批,验证,更改,评审,

    B.更改,审批,评审,验证

    C.验证,更改,评审,审批

    D.更改,评审,验证,审批

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:设计技术文件确实需要更改或补充时,应先进行评审、验证和审批后,方可实施。

    第4题.不属于GNSS选点上交资料的是()。

    A.GNSS网点之记

    B.GNSS网选点图

    C.选点工作总结

    D.观测成果

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:GNSS选点时还未开始观测,不可能提供观测成果。

    第5题.GNSS相位中心检验目的是()。

    A.检验接收机内部噪音

    B.检验天线电气中心与几何中心误差

    C.检验天线几何中心的位置

    D.检验天线接收信号的稳定性

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:天线所辐射出的电磁波在离开天线一定的距离后,其等相位面会近似为一个球面,该球面的球心即为该天线的等效相位中心。相位中心要与接收机几何中心统一,故应选B。

    第6题.需要精确测量仪器高度的是()。

    A.水准

    B.天文

    C.平面水平角

    D.单边三角高程

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:三角高程测量是通过观测两点间的水平距离和天顶距求两点间高差的方法,需要测量仪器高。其他三项都不是高度有关的测量。

    第7题.(图待补)某三角网如图所示,其中A、B是已知点,其他为待定点。ai、bi、ci,(i=1,2,3)为观测角,则该图形能列出的条件方程数量是()个。

    A.5

    B.6

    C.7

    D.8

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:每个多余观测量可以列出一个条件方程,多余观测量r=n-t,其中n为总观测量,t为必要观测量,本题中n=15,t=8,得到r=7。

    第8题.数字水准仪电子i角是()。

    A.光学视准线与水平面的夹角

    B.垂直轴与圆水准器轴在水平方向夹角

    C.CCD视准线与水平面夹角

    D.光学视准线与CCD视准线方向的夹角

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:物镜中心到探测器CCD参考点的标尺条码影像线与仪器水平轴线的夹角即是数字水准仪的电子i角。

    第9题.正午前后2小时内不应进行测量,这是为了避免()影响。

    A.大气折光误差

    B.电离层

    C.呈像不稳定

    D.气象因素

    答案:【C】 准确率:70%

    解析:目标成像质量误差是指受视线距离、地表温度、空气质量等影响,目标成像的质量对观测的影响。该误差可通过提高视线、选择有利观测时间削弱。垂直折光系数一般在中午附近较稳定,故本题应选C。(有人坚持选A)

    第10题.为了横坐标不产生负数,一般在Y'的基础上加一个固定值,现有Y=21681370.3,则Y'等于()。

    A.681370.3

    B.581370.3

    C.21681370.3

    D.181370.3

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:在高斯平面直角坐标系中,横坐标前要加带号(两位数),为了横坐标不产生负数,坐标原点向西移动500km。

    第11题.新布设一条水准支线接测旧的二等水准路线,至少需要()进行检核。

    A.半个月

    B.一个月

    C.三个月

    D.六个月

    答案:【C】 准确率:80%

    解析:联测前后观测时间超过3个月,应进行检测。对高等级路线的检测,按新设路线的等级进行;对低等级路线的检测,按已测路线的等级进行。(选项可能有误差)

    第12题.数字经纬仪的视准轴,理论上应与其垂直的是()。

    A.水平(横)轴

    B.水准管轴

    C.圆水准器轴

    D.垂直轴

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:经纬仪三轴以及水准管轴的关系如下:

    ◎横轴应垂直于竖轴。

    ◎视准轴应垂直于横轴。

    ◎圆水准器轴应平行于竖轴。

    ◎水准管轴应垂直于竖轴。

    第13题.根据相关规范规定,在海岸工程测绘中,跨航道桥梁的高程基准面是()。

    A.平均大潮高潮面

    B.理论最低潮面

    C.似大地水准面

    D.参考椭球面

    答案:【A】 准确率:70%

    解析:跨过航道的架空电缆、桥梁,均应测定其至平均大潮高潮面的高度。题干中问的是高程基准面,实则都应该为国家1985高程基准面,即似大地水准面,结合出题人意图猜测,本题依然选择A为答案,但考生应知道题目用词不严谨。

    第14题.海洋测深时,要进行声速改正的最小的水深是()。

    A.10

    B.20

    C.30

    D.40

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:水深大于20m,声速对测深精度影响较大时,应进行声速改正。2017版修订后,本条已经被删除。

    第15题.负责海洋测量成果验收的组织单位是()。

    A.项目成果管理部门

    B.工程承担单位质检部门

    C.工程承担单位档案部门

    D.工程委托单位

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:海洋测量成果质量检查按三级检查执行,分为过程检查、最终检查和验收(任务下达方)。

    第16题.海洋测量一旦发生就必须重测的是()。

    A.定位中误差超限

    B.验潮时间不符合要求

    C.航线间隔超过规定间隔的1/2

    D.海底地貌探测不完善

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:海洋工程水深测量时,一旦发生就必须重测的是:主、检点位水深比对时重合深度点(图上距离1.0mm以内)的不符值限差超过规定要求,且

    超限的点数超过参加比对总点数的20%时;图幅拼接的点位水深比对超限时;点位中误差超限时;其他严重违反规定要求时。

    第17题.水准测量外业工作的基准面为()。

    A.地球自然表面

    B.大地水准面

    C.参考椭球面

    D.地球椭球面

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:由于铅垂线是野外测量仪器架设的基准线,水准野外测量视线与水准面相切,故水准测量的基准面大地水准面(或似大地水准面)是外业测量的基准面,与之对应,铅垂线是外业测量基准线。

    第18题.四等以上水平角观测,宜在测回间重新整平,其目的是为了削弱仪器的()。

    A.2C互差

    B.指标差

    C.纵轴误差

    D.度盘误差

    答案:【C】 准确率:100%

    出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019版-测绘综合能力体系和题解3.7.4

    解析:垂直轴倾斜误差不能通过盘左、盘右观测取平均数来消除。该误差可通过测回间增加整平次数,加读照准部水准器格值计算倾斜改正等方式来削弱。

    第19题.水准仪在水准尺上的读数中误差为±0.5mm 则采用“后前前后”方式获得的高差中误差为()mm。

    A.±0.5

    B.±0.5根号(2)

    C.±1

    D.±2

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:列出高差计算式h=((h后-h前)+(h`前-h`后))/2,根据函数式和误差传播率得:mh^=4*(0.5/2)^=>mh=0.5mm。

    第20题.能用于制作数字正射影像图的是()。

    A.地面三维激光扫描法

    B.全站仪野外测量法

    C.无人机摄影测量法

    D.GPS-RTK测量法

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:数字正射影像图的是影像图,四个选项中只有C能得到影像。

    第21题.GPS测量得到的基线长度是( )。

    A.椭球面长度

    B.平均高程面长度

    C.高斯面上长度

    D.两点空间长度

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:GPS测量得到的是XYZ坐标,也就是空间直角坐标系,故没有基准面,只能选D。

    第22题.不属于线路竣工测量工作的是( )。

    A.中线测量

    B.带状地形图测量

    C.高程测量

    D.横断面测量

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:线路竣工测量在路基土石方工程完工后,铺轨工作之前进行。目的是最后确定中线位置为铺轨提供依据,检查路基施工质量是否符合设计要求。选项B是线路设计阶段测量任务。

    第23题.现行规范规定,水塔的沉降监测点最少应布设()个。

    A.2

    B.4

    C.6

    D.8

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:电视塔、烟囱、水塔、油罐、炼油塔、高炉等高耸建筑物,沿周边在与基础轴线相交的对称位置上布点,点数不少于4个。

    第24题.采用公式Mw=根号([ww/L]*(1/n))进行中误差计算,其中W为附合或环线闭合差,L为相应的路线长度,n为附合路线或闭合环的总个数,则Mw为每千米水准测量的()。

    A.附合或环闭合差的偶然中误差

    B.高差偶然中误差

    C.附合或环闭合差的全中误差

    D.高差全中误差

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:由于W为水准线路闭合差,已经包括了各种误差影响,所以计算结果为高差全中误差,又因n为线路总数,可知正确答案为D。

    第25题.不属于国家基本比例尺的是()。

    A.1:500

    B.1:1000

    C.1:2500

    D.1:5000

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:我国共规定了11种国家基本比例尺地形图,比例尺分别为1:100万、1:50万、1:25万、1:10万、1:5万、1:2.5万、1:1万、1:5000、1:2000、1:1000、1:500。

    第26题.地下管线点相对于邻近控制点的测量点位中误差最大为()cm。

    A.±1

    B.±3

    C.±5

    D.±7

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:现行国家或行业规范规定,地下管线点相对于邻近控制点的测量点位中误差最大为±5厘米。

    第27题.规模较小的工业建筑或多层民用建筑。最少应从()处分别向上传递高程。

    A.1

    B.2

    C.3

    D.4

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:施工层标高的传递,规模较小的工业建筑或多层民用建筑,宜从2处分别向上传递,规模较大的工业建筑或高层民用建筑,宜从3处分别向上传递。

    第28题.日照变形观测点应设置在( )。

    A.建(构)筑物阳面同一高度均匀分布

    B.建(构)筑物阳面和阴面同高度均匀分布

    C.建(构)筑物阳面不同高度均匀分布

    D.建(构)筑物阳面和阴面不同高度均匀分布

    答案:【C】 准确率:80%

    解析:日照变形监测的变形观测点宜设置在监测体受热面不同的高度处。受热面即阳面。(受热面说法有点含糊)

    第29题.布设跨河桥梁施工高程控制网时,每岸水准点最少应布设( )个。

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:桥梁施工平面控制测量一般采用三角形网、导线网、GNSS网。三角形网分为双三角形,大地四边形,双大地四边形等。当控制网跨越江河时,每岸布设不少于3个控制点,其中轴线上每岸宜布设2个点。

    第30题.日常房产测量工作的核心内容是( )。

    A.房产控制测量

    B.房产调查

    C.房产要素测量

    D.房产面积测算

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:日常房产测量指的是房产变更测量,包括权属变更测量和现状变更测量,其核心应是房产面积测算。

    第31题.在建筑稀疏区布设房产平面控制网时,平面控制点平均间距宜为()。

    A.100

    B.200

    C.300

    D.400

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:建筑密集区房产控制点平均间距应在100米左右,稀疏地区在200米左右。

    第32题.套内起居室等空间水平投影面积为60平方米, 套内各使用空间之间自有隔墙水平投影建筑面积为10平方米, 不在结构面积内的套内通风道、管井面积各5平方米,套内阳台面积为15平方米。不考虑其他因素,则该套房屋套内使用面积为( )平方米.

    A.85

    B.80

    C.75

    D.70

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:房屋使用面积指房屋户内可供使用的空间面积,按内墙面水平投影计算。成套房屋的套内面积由套内使用面积、套内墙体面积、套内阳台面积构成。套内使用面积包含套内楼梯、不在结构面积内的套内井道、内墙面装饰厚度。故套内使用面积等于内空间面积和不在结构内的管井面积之和,即60+5+5=70平方米。

    第33题.下列关于建筑物专有部分和共有部分的说法中,错误的是()。

    A.在一定的条件下,建筑物的共有部分可以转化为专有部分

    B.建筑物共用部分建筑面积只能按各专有部分面积比例分摊

    C.建筑物的专有部分应具有利用上的独立性,可排他使用

    D.建筑物共有部分的共有方式可由各专有部分权利人协商”一致确定

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:建筑物共有部分的共有方式可由各专有部分权利人协商”一致确定,即协议分摊方式。

    第34题.1:1000地籍图图幅编号按照图图廓西南角坐标公里数进行编号,具体形式为( )。

    A.X坐标在前,Y坐标在后

    B.Y坐标在前,X坐标在后

    C.X坐标在上,Y坐标在下

    D.Y坐标在上,X坐标在下

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:大于等于1:2000地籍图的分幅规格为40厘米×50厘米或者50厘米×50厘米,X(纵)坐标在前,Y(横)坐标在后,中间用短线连接,按图廓西南角坐标公里数编号。

    第35题.某宗地内有甲、乙二幢房屋,建筑面积分别为100平方米、200平方米,建筑占地面积均为100平方米,其中,甲房屋拥有独立使用院落面积100平方米,乙房屋拥有分摊院落面积200平方米,不考虑其他因素,该宗地面积为( )平方米。

    A.300

    B.400

    C.500

    D.600

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:根据共有土地分摊公式分摊土地面积=[(宗地总面积-总基底面积)/宗地内总建筑面积]×权利人建筑面积,列出方程,设x为宗地大小,(x-100-200)*200/300=200=>x=600。

    第36题.地籍图上,某土地使用权宗地内有分式注记其分子为宗地号,分母为( )。

    A.地类代码

    B.土地所有权人名称

    C.土地使用权人名称

    D.宗地坐落

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:对于土地使用权宗地,地号和地类号的注记以分式表示,分子表示宗地号,分母表示地类号。集体土地所有权只注记宗地号。

    第37题.下列信息中,不属于地籍图注记内容的是()。

    A.行政区代码

    B.街道办事处名称

    C.地类代码

    D.土地权利人名称

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:籍图上不注记行政区代码和邮政编码。

    第38题.下列关于边界协议书中边界走向方位的说法中,正确的是( )。

    A.边界走向方位以真北方向为基准,采用8方位制

    B.边界走向方位以磁北方向为基准,采用8方位制

    C.边界走向方位以真北方向为基准,采用16方位制

    D.边界走向方位以磁北方向为基准,采用16方位制

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:边界走向说明方向采用以真北为基准的16方位制。

    第39题.现行规范规定,行政区域界线测量中,界桩点的种类分为( ) 种。

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:界桩按设立方式分单立、同号双立、同号三立。

    第40题.某航摄分区的航摄比例尺为1:6000,所用航摄仪主距为100mm,则分区内地形高差最大应不超过()m。

    A.200

    B.150

    C.100

    D.50

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:相对航高H=6000*100=600000mm=600m,大比例尺航摄时,分区内高差不大于相对航高的1/6,故选C。

    第41题.北方地区采用彩红外或真彩色航摄成图,其航摄季节应避开( )。

    A.春季

    B.夏季

    C.秋季

    D.冬季

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:需要晴天日数多,大气透明度好,光照充足,地表覆盖物影响最小。彩红外及真彩色摄影在北方地区要避开冬季。

    第42题.下列质量检查项中,属于航摄飞行质量检查项的是( )。

    A.像片倾斜角

    B.像片反差

    C.像点位移误差

    D.像片清晰度

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:飞行质量检查内容包括航摄过程中的倾斜角、旋偏角、弯曲度、航高保持,并要检查重叠度(旁向、航向)是否符合要求、摄区边界覆盖是否保证、图幅中心线和旁向图幅图廓敷设航线质量、构架航线质量、航摄漏洞补摄质量等,以及飞行记录。

    第43题.某地需快速完成一条开阔地带10km长的1:1000道路施工图测绘,宜采用的施测方法是( )。

    A.利用卫星立体影像进行测绘

    B.利用无人机航摄方法测绘

    C.利用大飞机航摄方法测绘

    D.人工实地测绘

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:局部的带状大比例尺地形图测量采用无人机航摄方式成本较低,效率较高。

    第44题.摄影测量共线方程是按照()、像点和对应的地面点三点共线的几何条件构建的。

    A.摄影中心

    B.像主点

    C.定向点

    D.像底点

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:共线方程是中心投影的构像方程,其含义为摄影中心、像点、地面点三点一线,是单像空间后方交会、多像空间前方交会、光束法平差、数字投影、数字微分纠正等工作的基本方程。

    第45题.不属于空间参考系检查项的是( )。

    A.大地基准

    B.高程基准

    C.投影方式

    D.高程精度

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:空间参考系质量元素主要为空间参考系使用的正确性,包括大地基准、高程基准、地图投影等。

    第46题.下列关于航外控制点布设的说法中,错误的是( )。

    A.数字影像控制点到像片边缘的最小距离为0.5cm

    B.像片控制点应选在旁向重叠中线附近

    C.图边控制点应布设在图廓线内

    D.高程控制点应选在高程变化不大的地方

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:位于自由图边、待成图边以及其它方法成图的图边控制点,一律布设在图廓线外4毫米以上。

    第47题.现行规范规定,山地基本等高距为2m的1:2000数字航摄立体成图项目,像控点高程中误差最大为( ) m。

    A.±0.1

    B.±0.2

    C.±0.6

    D.±1.2

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:1:500~1:10000像控点高程精度要求为1/10相应地形图基本等高距,即2m的十分之一,等于0.2m。

    第48题.摄影测量中,像片上地物投影差改正值的计算公式为σ=hR/H,其中R是指像片上地物点到()的向径。

    A.像主点

    B.等角点

    C.像底点

    D.定向点

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:R为地物相对于像底点的辐射距,像点在像平面上与像底点的距离。

    第49题.像片调绘中,当地类界与道路重合时,其符号的处理方式是 ( )。

    A.地类界符号省略不绘

    B.地类界符号移位绘出

    C.地类界与道路符号重合绘出

    D.地类界与道路符号交替表示

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:地类界与地面线状地物重合时不表示。

    第50题.下列工作中,不属于解析空中三角测量作业内容的是( )。

    A.相对定向

    B.绝对定向

    C.区域网接边

    D.特征点线采集

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:航带法空三测量实施步骤有资料收集和分析、内定向、相对定向、绝对定向、区域网平差、区域网接边、质量检查和评定、成果提交等。

    第51题.遥感正射影像图通常采用 ()格式存储。

    A.JPG

    B.BMP

    C.GeoTIFF

    D.PNG

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:DOM数据应使用带有坐标信息的非压缩TIFF格式存储,如GeoTIFF、TIFF+TFW等影像数据格式,分为全色(8bit)和彩色(24bit)两类。

    第52题.数字化立体测图中,当铁路与公路水平相交时,正确的处理方式是( )。

    A.铁路符号不中断,公路符号中断

    B.铁路符号中断,公路符号不中断

    C.铁路符号和公路符号同时绘出

    D.铁路符号和公路符号都中断

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:铁路与道路水平相交时,中断道路符号,不在同一水平相交时,在道路的交叉处,应绘以相应的桥梁符号。

    第53题.数字高程模型接边工作中,当同名格网点高程较差小于2倍高程中误差时,该格网点最终高程的正确赋值方式是( )。

    A.取同名格网点的高程平均值

    B.取同名格网点的高程最小值

    C.取同名格网点的高程最大值

    D.赋高程值-9999

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:数字高程模型接边工作中,所有参与接边的同名格网点要参与计算,当匹配残差小于2倍高程中误差时,取平均高程作为格网点高程。

    第54题.在摄影测量与遥感领域,TDOM指的是( )。

    A.数字线划图

    B.真正射数字影像图

    C.数字高程模型

    D.实景三维模型

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:真正射影像TDOM是以数字表面模型DSM来进行数字微分纠正,彻底消除了地表物的投影差影响的数字正射影像图。

    第55题.利用高精度检测方法对某一丘陵地区1:5000数字正射影像图的平面位置精度进行检测,当某检测点的较差最小超过( )m时,将该点视为粗差点。

    A.1

    B.2.5

    C.5

    D.10

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:1:5000数字正射影像图的平面位置精度丘陵地区不大于图上±0.5毫米,换算成实地为0.5*5000=2.5米。限差取中误差的两倍,故选C。

    第56题.某地区采用卫星遥感影像数据制作地面分辨率为0.5m的彩色正射影像图,下列数据中,可利用的是( )。

    A.资源三号全色和多光谱影像数据

    B.QuickBird 全色和多光谱影像数据

    C.WorldView-3 全色和多光谱影像数据

    D.高分二号全色和多光谱影像数据

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:四个选项中,只有WorldView-3的全色影像数据分辨率为0.31m,小于0.5m。

    第57题.在智慧城市时空信息云平台数据建设中,倾斜摄影测量技术主要用于()。

    A.影像解译

    B.三维建模

    C.数据挖掘

    D.DLG生产与更新

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:倾斜摄影是同时采集多视影像数据,一体化生成三维模型和DOM的技术。

    第58题.下列关于黑盒测试的说法中,正确的是()。

    A.不考虑程序内部结构和特征,检测每个功能是否能正常使用

    B.借助程序的内部逻辑和相关信息,检测产品内部动作是否运行正常

    C.既关注程序输入、输出的正确性,也关注程序内部的情况

    D.通过程序的一些表征性现象,事件或标志来判断内部的运行状态

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:黑盒测试也称功能测试或者数据驱动测试,只检查程序功能是否按照需求规格说明书的规定正常使用,而不考虑软件内部结构,是穷举输入测试。

    第59题.现行国家标准规定,基础地理信息要素分类代码采用( ) 位十进制码。

    A.10

    B.8

    C.6

    D.4

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:基础地理信息要素代码结构为六位数组成。

    第60题.如右图所示的GIS叠置分析方式属于( )。

    A.相交(Intersect)

    B.联合(Union)

    C.擦除(Erase)

    D.识别(Identity)

    答案:【B】 准确率:80%

    解析:联合(Union)保留输入地图和叠加地图全部要素;相交(Intersect)仅仅保留那些落在输入地图和叠加地图共同范围的要素;擦除(Erase)分析是在输入数据层中去除与擦除数据层的相交的部分,形成新的矢量数据层的过程;识别(identity)分析是计算输入要素和标识要素的集合,输入要素与标识要素的重叠部分将获得标识要素的属性。(联合可能有点小问题,但没有更好答案。)

    第61题.下列关于不规则三角网TIN的说法中,错误的是( )。

    A.TIN模型除了存储顶点坐标数据外,还存储了拓扑关系

    B.TIN 的每个三角面都有一个恒定的倾斜度

    C.高程变化大的地区采用大三角形表示

    D.TIN把地表近似描绘成组互不重叠的三角面

    答案:【C】 准确率:100%

    出处:

    解析:不规则三角网TIN表示地形时,大三角形表示的地方高程变化小。

    第62题.下列图形表示的坐标转换输入输出结果中,未使用仿射变换方式转换的是()。

    图略

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:仿射变换用于处理坐标在(x,y)上比例因子不一致的问题,通过平移、缩放、旋转,并在不同方向有不同的压缩和扩张。

    第63题.下列地理信息系统工程工作阶段中,航空摄影测量工作属于( )。

    A.系统设计

    B.数据获取

    C.数据建库

    D.系统开发

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:“3S”技术是遥感技术(RemoteSensing,RS)、全球定位系统(Global Positioning System,GPS)、地理信息系统(Geographical Information System,GIS)的统称,这三种技术的有机整合形成了地理空间技术的核心。航空摄影测量工作属于RS,RS主要用来空间数据采集,帮助GIS进行空间数据实时更新。

    第64题.下列数据类型中,水系流域范围的计算宜使用的是()。

    A.DEM

    B.DOM

    C.DLG

    D.DRG

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:流域,指由分水线所包围的河流集水区,平时所称的流域,一般都指地面集水区。一般采用DEM进行分析,此题要与水系面积计算加以区分,后者直接提取水系图层即可实现。

    第65题.线段MQO与面对象P的空间关系如右图所示,二者的空间关系是 ()。

    A.相交关系

    B.包含关系

    C.相接关系

    D.相离关系

    答案:【C】 准确率:100%

    出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019版-测绘综合能力体系和题解12.2.4

    解析:地理要素两两之间具有包含、分离、相接、重合、相交等关系。本题属于相接关系。

    第66题.在软件系统设计工作中,用户管理属于( )应考虑的内容。

    A.系统功能设计

    B.系统结构设计

    C.软件结构设计

    D.系统安全设计

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:用户权限设置是对权限对象的维护和分配,属于系统安全设计工作。

    第67题.某地国土空间规划工作,要求确认某国道两边500米范围内25°以上坡度区域是否被林地覆盖。下列数据和计算方法的组合中,适合用于解决上述问题的是()。

    A.DLG、 DEM、坡度分析、缓冲分析

    B.DLG、DOM、坡度分析、网络分析

    C.DLG、DEM、缓冲分析、网络分析

    D.DLG、 DOM、缓冲分析、坡度分析

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:本例涉及到坡度分析、缓冲分析,利用到的数据包括DEM地形分析,和DLG中的矢量要素。

    第68题.下列关于拓扑关系的说法中,正确的是( )。

    A.A.拓扑关系随地图投影变化而变化

    B.B.拓扑关系反映了空间对象的属性变化

    C.C.拓扑关系是空间对象位置的表达

    D.D.拓扑关系不会随空间对象的压缩或拉伸而变化

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:空间变换时,属性保持不变的属性称为拓扑属性。拓扑关系指存在于结点、弧段、多边形元素之间具有拓扑属性的空间相对位置关系。

    第69题.下列软件开发语言中,适合用于WebGIS前端开发的是( )。

    A.JavaScript

    B.C#

    C.Python

    D.VBA

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:JavaScript一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言,内置支持类型。广泛用于网页前端开发中。

    第70题.下列质量检查项中,不属于栅格数据质量检查内容的是( )。

    A.几何精度

    B.逻辑一致性

    C.数据完整性

    D.接边精度

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:几何精度和接边精度都属于数学精度质量元素,应首先排除;完整性检查主要是附件完整性检查,本题里是数据完整性;逻辑一致性包括拓扑一致性、概念一致性、格式一致性。根据GB/T 18316-2001规定,逻辑一致性中的格式一致性,栅格数据也要检查,数据完整性检查只和矢量数据有关,栅格数据无须检查。

    第71题.下列关于中国地图绘制方式的说法中,错误的是()。

    A.专题要素不应压盖国界

    B.比例尺小于1:1亿时,可不表示南海诸岛及钓鱼岛、赤尾屿等岛屿岛礁

    C.中国示意图用轮廓线或色块表示中国疆域范围时,南海诸岛范围线可不表示

    D.中国示意图用实线表示中国疆域范围时,陆地界线和海岸线粗细有区别

    答案:【B】 准确率:100%

    解析:比例尺小于1:1亿的示意性地图,可不表示南海诸岛及钓鱼岛、赤尾屿等岛屿岛礁。

    第72题.现行规范规定,印刷原图的数字栅格地图分辨率最小应为( ) dpi。

    A.200

    B.250

    C.300

    D.350

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:1:500~1:2000比例尺DRG地图分辨率不低于300 DPI。

    第73题.编制国土三调成果土地利用现状图,表示不同的用地类型所用到的专题地图表示方法是( )。

    A.质底法

    B.范围法

    C.分级统计图法

    D.等值线法

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:质底法用来表示连续分布、满布整个区域的面状现象,如地质现象、土地利用状况、土壤类型、政区图等。这种方法用来表达全制图区域地理现象的质量差别,一般不表示数量特征。范围法不能表示全区域,分级统计图法和等值线法表示数量特征。

    第74题.现行规范规定,地面坡度为15°的地形属于( )。

    A.平地

    B.丘陵地

    C.山地

    D.高山地

    答案:【C】 准确率:100%

    解析:10°≤a<25°为山地。

    第75题.下列关于地图集编制统一协调性的说法中,错误的是( )。

    A.对同类现象采用共同的表示方法及统一规定的指标

    B.采用统一和协调的制图综合原则

    C.采用统一和协调的地理底图

    D.采用统一的比例尺

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:地图集设计应遵循统一协调原则。

    ◎地图集总体设计原则应统一协调。

    ◎地图表示方法和分类分级指标应统一协调。

    ◎制图综合指标应统一协调。

    ◎地理底图应统一协调。

    ◎整饰方法应统一协调。

    第76题.下列地理空间信息中,导航电子地图制作过程可以采集的内容是( )。

    A.植被和土地覆盖信息

    B.高程点

    C.国内各级行政区域界线

    D.门址数据

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:导航电子地图制作过程不得采集的内容有:

    ◎控制点相关:重力数据、测量控制点。

    ◎高程相关:高程点、等高线及数字高程模型。

    ◎管线相关:高压电线、通信线及管道。

    ◎植被和土地覆盖信息。

    ◎国界线和行政区划界线。

    ◎法律禁止采集的其它信息。

    第77题.下列测试工作中,不属于地图导航定位产品功能测试的是( )。

    A.地形分析功能检测

    B.定位功能检测

    C.路径规划功能检测

    D.查询功能检测

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:导航应用软件主要功能有定位与显示、地图浏览与信息查询、智能路线规划、语音引导等。

    第78题.电子地图的色彩设置宜采用的色彩模式是( )。

    A. RGB

    B. CMYK

    C. Lab

    D. HSB

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:色光三原色(RGB)指红、绿、蓝三色,RGB色彩模式是通过对红、绿、蓝三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色,是目前运用最广的颜色系统之一,一般用于电脑显示器。

    第79题.下列工作中,不属于需求分析阶段工作的是()。

    A.用户的数据内容

    B.系统分析

    C.功能分析

    D.E-R图

    答案:【D】 准确率:100%

    解析:概念设计需要根据系统实体、实体属性、实体关系绘制空间E-R图概念模型。

    第80题.以下中,不属于云计算特点的是()。

    A.紧耦合

    B.快速灵活

    C.按需自主服务

    D.虚拟化

    答案:【A】 准确率:100%

    解析:云计算提供应需自助服务,有广泛的网络接入,是一个互联网资源池,提供快速灵活、可量测的网络计算服务,是一种松耦合架构。

    (二)多选题

    第81题.以下内容中,属于大地测量技术设计输入依据的有()。

    A.作业方法

    B.技术标准

    C.任务书或合同

    D.已有的测绘成果资料

    E.适用的法规

    答案:【BCDE】 准确率:100%

    解析:设计输入包括:

    ◎适用的法律法规要求。

    ◎适用的国际、国家或行业标准。

    ◎测绘合同或任务书、顾客的要求记录、市场需求或期望。

    ◎测区信息、测绘成果资料及踏勘报告等。

    ◎适用时,以往测绘技术设计、测绘技术总结提供的信息以及现有生产过程和成果的质量记录和有关数据。

    ◎测绘技术设计必须满足的其他要求。

    第82题.全站仪进行水平角观测时,以下属于主要误差来源的有()。

    A.对中

    B.仪器沉降

    C.照准

    D.电离层

    E.气象

    答案:【AC】 准确率:80%

    解析:对中误差和照准误差会影响测角精度,气象因素会影响折光,但影响的主要是距离测量,不是主要的测角误差影响因素,安全起见,不宜选。

    第83题.以下中,属于国家等级重力控制网构成的有()。

    A.四等网

    B.三等网

    C.二等网

    D.一等网

    E.国家重力基本网

    答案:【CDE】 准确率:70%

    解析:我国的重力控制网分为国家重力基本网、国家一等重力网、国家二等重力点。本题的争议在于二等网是否同于二等点。根据相关规范,二等重力点要在重力基本点和重力一等点基础上布设闭合网或附合网,显然,二等点不是孤立的点,其与一等点的布设仅在精度和起算点等级,以及测量方法上有差别。

    第84题.海洋工程测量中,确定扫海航线间隔的因素有()。

    A.作业有效距离

    B.脉冲宽度

    C.测船速度

    D.定位精度

    E.重叠度

    答案:【ADE】 准确率:100%

    解析:测线间隔应根据有效作用距离、定位精度、重叠带宽度和导航仪精度等因素确定。

    第85题.城市控制网定期更新维护的目的有()。

    A.公开性

    B.可靠性

    C.准确性

    D.标准性

    E.现势性

    答案:【BCE】 准确率:100%

    解析:答案无误,规范待查(翻到过,突然想不起来。)

    第86题.对桥梁进行垂直位移观测,关于变形监测点布设位置的说法,正确的有()。

    A.桥墩监测点应布设在桥梁墩面上

    B.梁部监测点位应布置在梁体顶板上

    C.吊索塔的监测位置是塔顶

    D.大型桥面监测点布置在桥面上两侧

    E.两岸边坡监测点成排布设

    答案:【ABDE】 准确率:80%

    解析:桥梁变形观测点的布设,应满足下列要求:

    (1)桥墩的垂直位移变形观测点,宜沿桥墩的纵、横轴线布设在外边缘,也可布设在墩面上。(2)梁体和构件的变形观测点,宜布设在其顶板上。(3)索塔垂直位移变形观测点,宜布设在索塔底部的四角。(4)大型桥梁,应沿桥面的两侧布点。(5)桥梁两岸边坡变形观测点,宜成排布设在边坡的顶部、中部和下部。(选项可能有小问题)

    第87题.城市似大地水准面建设,需要进行的外业工作是()。

    A.GNSS测量

    B.导线测量

    C.水准测量

    D.三角测量

    E.重力测量

    答案:【ACE】 准确率:100%

    解析:以高精度低分辨率的GNSS水准确定的几何大地水准面和高分辨率低精度的重力大地水准面拟合来建立高程异常模型的方法。需要测量GNSS三维坐标并联测水准和加密重力。

    第88题.线路测量中,道路中线应该设置桩位的有()。

    A.转点桩

    B.起、终点

    C.百米桩

    D.平曲线控制桩

    E.导线点

    答案:【ABCD】 准确率:100%

    解析:线路中线上,应设立线路起终点桩、千米桩、百米桩、平曲线控制桩、桥梁或隧道轴线控制桩、转点桩和断链桩,并应根据竖曲线的变化适当加桩。

    第89题.下列属于规划监督测量内容的有()。

    A.放线测量

    B.灰线测量

    C.±0验线

    D.变形监测

    E.验收测量

    答案:【ABCE】 准确率:60%

    解析:选项可能有点问题,主要是选项B和D,已无法考证。假设这个选项正确,则放线测量和灰线测量是同样的测绘活动,都是把规划建筑桩点放样到实地,并撒灰线,如有回忆起此题确切选项的,请告知。

    第90题.房产测绘中,以下层高超过2.2m的建筑部位需要按水平投影计算一半建筑面积的有()。

    A.有上盖未封闭的阳台

    B.有上盖未封闭的室外楼梯

    C.有上盖未封闭的单排柱永久使用的车棚

    D.有上盖未封闭的独立凉亭

    E.有上盖未封闭的架空走廊

    答案:【ACE】 准确率:100%

    解析:有上盖的室外楼梯按外围水平投影计算全建筑面积,独立烟囱、亭、塔、罐、池,地下人防干、支线不计算建筑面积。

    第91题.日常地籍测量的主要内容有()。

    A.布设首级控制

    B.宗地面积计算

    C.界址放样测量

    D.地形要素变更测量

    E.日常地籍报告编制

    答案:【BCDE】 准确率:100%

    解析:布设首级控制属于总地籍调查内容。

    第92题.以下中,属于界线测绘成果的有()。

    A.界桩成果表

    B.边界点成果表

    C.主张线图

    D.边界走向说明

    E.边界协议书附图

    答案:【ABDE】 准确率:100%

    解析:界线测绘成果包括界桩登记表、界桩成果表、边界点成果表、边界点位置和边界走向说明、边界协议书附图等。

    第93题.以下属于胶片航摄仪检定内容的有()。

    A.像元大小

    B.像主点测定

    C.主距测定

    D.框标间距测定

    E.畸变差

    答案:【BCDE】 准确率:100%

    解析:胶片摄影仪检定内方位元素(f和x0、y0)、光学畸变差(径向畸变差)、最佳对称主点坐标、自动准直主点坐标、底片压平装置、框标间距以及框标坐标系垂直性、物镜分辨率等。

    第94题.关于影像内定向的说法,正确的有()。

    A.恢复像点坐标

    B.框标距离量测

    C.数字航摄仪也需要内定向

    D.借助框标定位影像

    E.符合仿射变换原理

    答案:【ADE】 准确率:30%

    解析:选项可能有点问题,并不完整。如有回忆起此题确切选项的,请告知。若按照目前选项,争议在于C,内定向实际上都需要进行,原始数码影像的坐标系和框标坐标系并不相同,但测绘出版社辅导教材写明数码影像不需要内定向,故该选项保险起见不选,考生自己斟酌。(本题包括题干和选项都不太靠谱)

    第95题.以下遥感卫星中能同时获取同轨立体像对影像的有()。

    A.SPOT5

    B.资源3号2星

    C.高分一号

    D.ALOS

    E.IRS-P5

    答案:【ABDE】 准确率:100%

    解析:高分一号影像不能进行立体测量,其他皆可。

    第96题.机载激光雷达LiDAR测量的特点有()。

    A.非接触式被动测量

    B.直接获取地表三维坐标

    C.能够穿透植被

    D.不受太阳高度角影响

    E.减少野外工作量

    答案:【BCDE】 准确率:80%

    解析:激光扫描具有一定的穿透性,能透过林木干扰得到地面高程信息,适宜大面积制作DEM数据,由于点云数据过多,数据处理技术的发展是激光扫描技术应用的关键。被动式遥感是指直接接收来自目标物的辐射信息,依赖于外部能源进行的遥感。机载激光雷达LiDAR属于主动式测量。(选项D可能有问题)。

    第97题.以下中,属于GIS工程技术评价指标的有()。

    A.技术服务支持能力

    B.安全可靠性

    C.可扩展性

    D.商品化程度

    E.可移植性

    答案:【BCE】 准确率:100%

    解析:系统技术评价指标包括可靠性和安全性、可扩展性、可移植性、系统效率。

    第98题.OGC规范中,服务的标准还是什么的形式。()

    A.WPS

    B.WMS

    C.WFS

    D.KML

    E.WCS

    答案:【ABCE】 准确率:100%

    解析:服务接口规范如国际开放地理空间联盟(OGC)的网络地图服务规范wms、网络要素服务规范wfs、网络覆盖服务规范wcs、网络处理服务规范wps、目录服务规范csw等,还包括服务分类命名、服务元数据内容与接口规范、服务质量规范、服务管理规范、用户管理规范等。

    第99题.以下专题图表示方法中,能反映地理现象分类特征的有()。

    A.点值法

    B.线符号法

    C.等值线法

    D.范围法

    E.质底法

    答案:【DE】 准确率:80%

    出处:11.2.2

    解析:只有选项D、E可反映地理现象的分类特征。(题干可能有问题。)

    第100题.属于APP手机地图八大要素的有()等。

    A.POI

    B.背景

    C.空间定位

    D.室内地图

    E.管线

    答案:【ABCD】 准确率:100%

    解析:手机地图八大要素为POI数据、路网数据、门址数据、公交数据、背景数据、实时交通数据、空间定位数据、室内地图数据。

     

     

     

     

     

    坐标数据.dat文件制作方法教程 杂谈

    坐标数据.dat文件制作方法教程

    前言   近期发了CAD坐标展点教程、土方计算教程要用到.dat文件,发现很多朋友都不会制作.dat文件。目前RTK、全站仪在导出坐标数据时可以选择导出为.dat文件,如果已有坐标数据需要我们自己制作...
    如何计算工地土方填挖量? 杂谈

    如何计算工地土方填挖量?

    故事 最近有好多小伙伴留言土方计算,有个小伙伴还给我发了一份数据,他们项目部着急要结果,问能不能帮他算一下,我先帮他算了,然后又教他计算方法。经他同意,利用他的数据(坐标已作随机偏移/删除处理),我写...
    CAD如何标注坐标并把坐标导入RTK手薄? 杂谈

    CAD如何标注坐标并把坐标导入RTK手薄?

    故事 最近有个小伙伴发来消息问怎样标注坐标和提取坐标,导入RTK手薄? 我琢磨了一下,他的需求主要有两点: 1)在CAD标注桩位坐标,打印出来带到现场查看。 2)把CAD的桩位坐标,提取出来导入RTK...
    RTK测量的坐标点数据如何导入CAD? 杂谈

    RTK测量的坐标点数据如何导入CAD?

    前言  最近就在网上看到一个CAD插件建投坐标2018,下载试了一下,有很多实用功能,其中坐标展点对于测量人非常实用。相较于CASS软件,该插件有很多优点,非常小只有230K,适用于任何版本AutoC...
    实景三维中国建设技术大纲(2021版) 杂谈

    实景三维中国建设技术大纲(2021版)

    2021年8月16日发布 自然资源部 目    录 一、指导思想  二、建设原则  三、定义与构成  (一)定义  (二)构成  四、目标与内容  (一)建设目标  (二)建设内容  五、技术路线  ...
    2021年测绘行业最新现行标准目录 杂谈

    2021年测绘行业最新现行标准目录

    2021年1月22日,自然资源部官网发布自然资源现行标准目录(截至2021年1月),包括土地、地矿、海洋、测绘共1277项(国家标准490项、行业标准787项)。其中涉及测绘的国家标准有第313-49...
    激光雷达基础知识讲解 杂谈

    激光雷达基础知识讲解

    光开启了生命的篇章,也照亮了前行的道路。它与我们生活息息相关,也不断地改革着生产方式。那我们今天就来讲讲一个关于光的故事。 1969年,人类把激光射向月球表面,测得了地月的准确距离。通过发射到接收的时...
    昆明2000坐标系转换技术要求 杂谈

    昆明2000坐标系转换技术要求

    来源:昆明市自然资源和规划局 1. 背景 根据《中华人民共和国测绘法》第二章第九、第十条有关规定,经国务院批准,我国自2008年7月1日起启用2000国家大地坐标系,过渡期为8-10年。2013年2月...
    昆明2000坐标系成果转换实施方案 杂谈

    昆明2000坐标系成果转换实施方案

    来源:昆明市自然资源和规划局 在我市启用“昆明2000坐标系”后,为顺利推进全市现有测绘地理信息成果向“昆明2000坐标系”的转换工作,根据市政府批准的《启用昆明2000相对独立的平面坐标系统工作方案...
    匿名

    发表评论

    匿名网友

    :?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: