【中海达问答】关于中海达RTK的100个技术解答

    问题1:ihand30手簿怎么打开网络?

    回答:手簿右上角显示两个E或者两个4G才是已经打开网络。系统设置,移动网络选择网络,流量使用情况里面选择卡,移动网络打开。

     

    问题2:解状态的意思?(无解,已知,单点,伪距,浮动,固定)

    回答:

    1,无解:技术支持怎么做?手簿未连接RTK,与主机蓝牙断开了。或 RTK未锁星。

    2,已知:当前RTK为基准站模式

    3,单点:单点的精度几米,是RTK在工作的时候移动站收不到基准站信号,只有移动站在工作,不建议测量

    4,伪距:伪距和单点的精度差不多,是RTK在工作的时候移动站收到基准站信号,但由于各种原因,比如卫星数量太少或者移动站的位置太差导致解算精度非常低,不建议测量。

    5,浮动:浮动解算精度比伪距稍好,有时也勉强可以达到10cm以内的精度,如果精度满足测量要求,也可以测量。

    6,固定:固定解就是RTK的精度,精度一般在一两公分,可以满足各种地形测量,工程测量。

    固定>浮动>伪距>单点

     

    问题3:蓝牙连不上?

    答案:复位主板,还是不行多复位几次,还是不行的话找其他的手薄或者机头寻找下机头还是手薄的原因,然后寄回来,估计是蓝牙模块坏了

     

    问题4:手簿蓝牙连接主机 显示无解?

    答案:1.检查主机是否锁星,2.查看“数据调试”是否有数据数据

    复位主板或者重启主机,多次连接

     

    问题5:iRTK 1 怎么复位?

    答案:按住F1,等机头叮咚两下,然后松开,单机F2,就会报复位主板了。或者按住,等待6-7秒,灯都在闪时松开。

     

    问题6:H32 怎么复位?

    答案:在屏幕亮下面灯不良的时候,连续点击三下开关建,关掉屏幕(H32复位只能在灯亮屏幕不亮时复位)然后按住FN等机头叮咚两下就复位了。或者按住,等待6-7秒,灯都在闪时松开。

     

    问题7:iRTK 2 怎么复位?

    答案:开机的情况下,按住开关键,等主机叮咚两下,松开,主机语音播报复位主板

     

    问题8:iRTK 3 怎么复位?

    答案:开机的情况下,按住开关键,等大概6-7秒,松开,所有的灯都会闪,就是在复位主板

     

    问题9:iRTK 5 怎么复位

    答案:

     

    问题10:输入法怎么切换?

    答案:长按手薄FN选择软键盘或者物理键盘。选择物理键盘,单机FN切换中英文数字等

     

    问题11:怎么恢复数据?

    答案:在项目信息里,单机恢复,选择你需要数据恢复的项目。

     

    问题12:怎么调用其他项目文件?

    答案:在项目设置里,有二维码,dam,和坐标系统管理。点击dam,选择你需要套用的项目,选中这个项目dam,然后右上角确定。

     

    问题13:怎么做点校验?

    答案:项目设置,点校验打开,点校验信息进去,源点在控制点上平滑,已知点输入或者点库选择,然后点击计算,应用打钩,右上角确定。

     

    问题14:怎么做点平移?

    答案:项目设置,点平移打开,点平移信息进去,源点在控制点上平滑或者点库选择,已知点输入或者点库选择,然后点击计算,应用打钩,右上角确定。

     

    问题15:什么情况下做点校验?

    答案:用于计算两坐标系统之间的大地坐标平移参数。通常在以下两种情况,可以使用校正参数:

    1、只有一个BJ-54、国家-80坐标或只有一个和WGS-84坐标系旋转很小的坐标系下的坐标,基准站架设好后,移动站可以直接到一个已知点,点击【点校验】→ 【计算】,采集当前点的平面坐标NEZ,输入已知点的当地坐标,点击【计算】,得出已知坐标和当前坐标的改正量dN、dE、dZ,点击【应用】可应用校验参数,应用后所采点的坐标将自动通过校验参数改正为和已知点同一坐标系统的坐标。

    2、假设已建好一个项目,参数计算完以后,正常工作了一段时间,由于客观原因,第二次作业不想把基准站架设在和第一次同样的位置,此时,可以用到点校验功能,只需要将基准站任意架设,打开第一次使用的项目,到一个已知点上校正坐标即可。校正方法和第一种情况相同。

     

    问题16:什么情况下做点平移?

    答案:用于计算两坐标系统之间的平面、高程平移参数。点平移的主要应用则是有部分工程用户,希望GNSS采集后转换得到的当地NEZ,能够根据一个点的坐标进行平移,比如将测区的左上角点坐标直接赋值为(0,0,0),其余坐标都根据这个点进行平移改正到独立工程坐标系下。由于这种工程坐标一般改正值很大,不能进行BLH和NEZ之间的转换,否则会由于投影误差产生很大形变,因此,启用点平移参数后,存下来的原始数据BLH坐标还是GNSS输出的原始BLH值,NEZ坐标则是当地的工程坐标。

     

    问题17:DXF范围线怎么导入手薄?

    答案:项目设置底下,进入外部数据管理页面,点击【添加】可以加载图层文件*.dxf作为地图背景,更直观。支持圆弧、圆、缓和曲线。地图界面可看到导入的dxf图(DXF2004版本,图层尽量的少)

     

    问题18:导入的范围线怎么改变颜色?

    答案:在测量配置—>显示—>绘图颜色中进行开关,开后显示*.dxf中的各种颜色,关则显示默认黑色。

     

    问题19:投影和中央子午线怎么确定?

    答案:一般根据甲方交点的数据确定,数据如果有小数点,用高斯自定义,子午线就输入数据中的,如果时标准的子午线,就看数据时几度带的,一般都是三度带,然后输入子午线,六度带跟三度带一样的输入方法。如果没给建议三度带,中央子午线后面有个十字架,锁定的情况下,可以自动的获取中央子午线。

     

    问题20:基准面怎么设置?

    答案:源椭球:1+1模式WGS84、千寻根据端口来设置(8002-84、8003-2000)、省cors用2000、其他的cors站根据当地的情况来定,一般是84。

          目标椭球:根据控制点所在的坐标系来定

     

    问题21:四参数和七参数的区别?

    答案:四参数是把控制点形成的区域看成一个平面,一般10公里范围内。七参数是把控制点形成的一个区域看成一个曲面,一般大范围用七参数

     

    问题22:四参数

    答案:两个平面左边之间的平移、旋转。缩放比例参数,适用于大部分工程客户,包括自己的坐标系。四参数一般2的点就可以求参数,建议三个点以上。求出的参数尺度(K)值无限接近于1,0.9999或者1.0000。这个只是平面没有高程,需要+高程拟合才会形成有高程的坐标

     

    问题23:高程拟合

    答案:高程拟合一般结合四参数做计算也可以单独计算。固定差改正一般2的点就可以求参数,建议3个点以上。平面拟合一般3个以上。曲面拟合一般6个点以上。带状拟合一般3个点以上。

     

    问题24:七参数

    答案:两个椭球在空间向量上的平移、旋转、尺度参数,切旋转角要小,是一种比较严密的转换模型,适用于椭球之前的转换。参数一般3个点就可以计算,建议4个点以上。求出来的K(ppm)最好不要超过1000。

     

    问题25:三参数

    答案:七参数的简化,只有空间向量上的平移参数,是一种精度较低的转换,一个点就行,适用于84到国家坐标的转换。

     

    问题26:参数计算怎么对应关系?

    答案:在参数界面,选择好计算类型,点击添加。源点是我们RTK没有参数的情况下采集的点,目标点是我们这个点的已知坐标(控制点坐标)。

     

    问题27:参数计算如何分辨那个点的误差大?

    答案:参数计算界面,点击计算后不应用,在界面里有几组数据,往后拖,会有HRMS,VRMS。HRMS是平面的误差,VRMS是高程的误差,单位是米。把最大的误差给删除,或者把前面的勾取消。再次计算。

     

    问题28:如何删除项目参数?

    答案:在坐标系统里,七参数和三参数在基准面里,最下面转换模型改成无。平面转换里的转换模型改成无,高程拟合里的转换模型里改成无。

     

    问题29:求得参数数据没问题,为什么用不了?

    答案:一般是参数加参数了。一个项目里只有一个参数。三参数,七参数或者四参数+高程拟合。把项目参数删了,重新计算就可以了。

     

    问题30:求完参数后,为什么去检验点差距很大?

    答案:一般先检查控制点有没有输入错误,然后检查源点和目标点是不是一一对应的,或者有没有输反。

     

    问题31:坐标数据

    答案:坐标数据是我们采集的数据编辑和放样点查、编辑、添加、删除和控制点查看、编辑、添加、删除。

     

    问题32:原始数据

    答案:原始数据是我们采集数据的经纬度,可以在这个更改点名、杆高、属性。

     

    问题33:不想新建项目怎么只保存今天的数据?

    答案:在原始数据里新建一个文件。项目新建是会自动生成一个原始点库GPS,可以先建一个点库,可以是日期,可以是中文。想打开之前的就在原始数据里点击打开,打开之前的文件就行。打开的那个文件最后导出的就是那个文件的数据。

     

    问题34:什么是.raw文件?

    答案:.raw是我们点库的文件格式,采集的数据都保存在这个文件里。

     

    问题35:图根数据是干嘛的?

    答案:图根数据一般是采集控制点的,采集时会复位主板等再次达到固定继续进行三个测回,在进行每的测回10点的平滑采集。一般用三角架进行采集。

     

    问题36:图根数据在那导出?

    答案:在项目信息里右上角“确定”下面有和导出,在这里面可以每个控制点单独导出一个报告。

     

    问题37:数据怎么导出?

    答案:在数据交换里,原始数据,导出,文件目录(ZHD/Out),改成导出文件的名称,选择类型(可以选择.csv是表格包含经纬度、.dxf是CAD直接打开的数据、.dat是CASS里面展点数据)确定。

     

    问题38:放样点数据的编辑

    答案:表格编辑第一列点名,第二列X第三列Y,第四列Z。另存为逗号分隔符CSV格式。

     

    问题39:放样点怎么导入?

    答案:在数据交换里,放样点,导入,(默认ZHD/Out)里面找到文件,选择跟你放样点表格一样。

     

    问题40:为什么表格编辑好了,导入不成功呢?

    答案:一般先查看csv文件,把后缀.csv改成.txt用文本查看是不是逗号分隔的数据。然后在软件里选择文件之后,点击左上角的设置把角度格式改为弧度在试试看。

     

    问题41:怎么导入经纬度?

    答案:表格编辑好了之后,在设置里把角度格式改成你表格里的经纬度格式DD:MM:SS这就是度分秒的格式。以此类推(目前只有控制点支持经纬度导入)

     

    问题42:怎么输入七参数?

    答案:在坐标系统里,基准面最底下的转换模型,选择布尔莎七参数。记住目标椭球设置跟七参数对应的坐标系。

     

    问题43:怎么输入四参数+高程拟合?

    答案:在坐标系统里,平面转换里选择四参数。平面拟合旁边的高程拟合里的转换模型选择你需要的高程拟合模型

     

    问题44:七参数通用吗?

    答案:理论上是通用,只要链接的是同一个基站或者CORS站,就通用。不是一个CORS站不通用。

     

    问题45:四参数+高程拟合通用吗?

    答案:不通用,基本上每家的计算方式都不一样。有的甚至没有四参数

     

    问题46:在哪打开浮动窗口?(显示固定、单点的悬浮窗口)

    答案:项目-软件设置里面有悬浮窗开关。

     

    问题47:在哪查看软件版本?

    答案:项目-关于里有软件的版本

     

    问题48:在哪添加图例编码?

    答案:项目-图例编码-长按CASS-编辑可在里面进行添加和删除。在采集信息框里面也可以进行添加

     

    问题49:设备怎么注册?

    答案:设备-设备链接-蓝牙连上后-有注册-数据对应机身号的24位注册码-确定-提示注册成功

     

    问题50:千寻端口对应的坐标?

    答案:8002对应的是WGS84左边。8003对应的国家2000的坐标。高程同意是椭球高。

     

    问题51:内置网络省CORS无法获取源节点?

    答案:新仪器有4G的,数据链内置网络,在设置移动站的时候选择2G优先,然后运营商改成ahcors.ah,ip:192.168.24.26端口:2103或者2104.源节点还是获取不到的话先输入一个设置下,然后在获取,还是无法获取就检查卡有没有欠费,用户过期了没有

     

    问题52:手薄差分在哪更改运营商

    答案:设置移动站-运营商-cmnet-APN-把APN下面的cmnet改成ahcors.ah

     

    问题53:手薄差分怎么设置省CORS站?

    答案:手薄先把手薄改成2G优先,然后数据链手薄查分,然后APN改成ahcors.ah,ip:192.168.24.26端口:2103或者2104.源节点获取,一般都可以直接获取到(获取不到就代表着卡的网络没打开或者欠费或者运营商或者ip设置有问题),然后输入用户名密码,就可以设置成功。

     

    问题54:手薄差分设置有什么好处?

    答案:在设置之后,会出现一个进度条,卡在哪,就代表哪里有问题。

     

    问题55:内置网络有什么好处?

    答案:比手薄查分相对稳定

     

    问题56:网络1+1分组号小组怎么设置?

    答案:分组号当地区号+255以下,小组号255以下。

     

    问题57:仪器在设置移动站成功之后,怎么有“滴..滴”的声音?

    答案:在设置移动站时,PPK功能被打开了。

     

    问题58:机头WIFI初始密码是多少

    答案:12345678

     

    问题59:2机头怎么通过机头按键更改模式?

    答案:双击机头,汇报模式,再双击更换模式,单机确定

     

    问题60:H32怎么调静态模式?

    答案:H32只能通过机头屏幕调试静态,手薄不可调。

     

    问题61:2代怎么调静态?

    答案:通过手薄直接静态设置就行。

     

    问题62:5代怎么调静态?

    答案:手薄直接调也可以机头屏幕调

     

    问题63:H32怎么关闭屏幕?

    答案:双击开关键(间隔大于0.2S小于1S)

     

    问题64:闪联自启动APP怎么更改?

    答案:长按app,选择自启动的软件就行

     

    问题65:外挂电台在什么情况下是最强功率?

    答案:电台最左边的PER的灯是灭的,就是最大功率,长按切换

     

    问题66:外挂基准站电台机头的信号在闪,蓝色电台不在闪,移动站单点,什么原因?

    答案:一般先检查数据电缆线是不是有损坏,如无,就是电瓶没电了

     

    问题67:外挂基准站,在基准站附近能固定,距离几百米就不固定,什么原因?

    答案:一般先检查电台连接基座的线头是否有损坏,然后检查PER灯是否灭的

     

    问题68:外挂基准站怎么闪才是正常的?

    答案:蓝色外挂电台是RT/TX一秒闪一次红灯,基站机头信号灯一秒闪一次红灯,就代表设置成功,移动站机头也是一秒闪一次红灯。

     

    问题69:网络1+1的信号灯怎么闪才是正常?(都是内置网络)

    答案:基准站和移动站的信号灯都是绿灯亮闪黄灯就是正常的

     

    问题70:手薄查分的灯是怎么闪的?

    答案:手薄查分的信号灯是一秒闪一次红灯就是正常的

     

    问题71:H33怎么做静态?

    答案:手簿不能直接操作,需要手动机头调,可以在机头屏幕亮的情况下,单机FN选择,开关键确定。可在机头屏幕不亮的情况下,双击FN模式选择,单机开关键确定。

     

    问题72:2代怎么做静态?

    答案:2代可在手簿里直接调试静态

     

    问题73:云服务需要哪些要求?

    答案:手簿能上网,有私有服务器,或者公共服务器

     

    问题74:放样怎么把前后向改成南北向?

    答案:点放样—配置—放样—更改放样提示

     

    问题75:怎么打开关闭电子气泡?

    答案:碎步采集—配置—显示—电子气泡开关

       

    问题76:怎么更改平滑采集的次数或模式?

    答案:碎步采集—平滑采集—配置中更改

     

    问题78:怎么更改图根采集次数或模式?

    答案:点击图根采集—配置里面更改

     

    问题79:什么是图根采集?

    答案:一般采集控制点所用的模式,可以单独提取这个点的报告

     

    问题80:图根数据在哪导出报告?

    答案:项目信息—当前项目后面的导出—选择项目报告。

     

    问题81:采集线面

    答案:碎步采集—右边的向上的剪头  —   水滴加一个折线的图标—采集就是线,完成之后闭合就是面。可选择属性

     

    问题82:cass可以自动连线吗?

    答案:可以的,简单的可以的,通过cass的配置更改,点的编码可以自定义

     

    问题83:项目备份的文件存放位置在哪?

    答案:1.手簿没有安装SD卡时,备份文件夹里自动生成*.bak备份文件

          2.安装SD卡时,备份数据保存在ZHD-Bak文件夹里

     

    问题84:30手簿怎么连接电脑拷贝数据?

    答案:讲=将手簿用USB数据线与电脑连接,下拉手簿隐藏窗口点击“正在通过USB传输文件”选择“文件传输”,找到手簿导出文件的路径(默认ZHDout)拷贝到电脑即可。(XP系统的电脑要装驱动才行)

     

    问题85:为什么在坐标系统里把目标椭球改成西安80(或2000),在项目信息里还是现实BJ54?

    答案:项目信息里显示的是默认的坐标系名称,和坐标系统里设置的坐标系没有关系,对测量没有影响,如果要保持一致的话可以在项目设置里的点击坐标系统管理,选择自定义,自己定义坐标系名称

     

    问题86:数据导出能导出哪些格式的数据?

    答案:常用的数据格式有:自定义txt、自定义csv、dxf(cad)、dat)(cass)、kml(谷歌和奥维)等

     

    问题87:RTK2通过串口线连接测深仪无定位数据和星历数据输出?

    答案:手簿蓝牙连接主机,在辅助功能里小无芯外接设备里把GGA和ZDA勾上设置频率GGA 5HZ ZDA 1HZ,点击设置,然后在测深仪软件中的串口调试里设置GGA和ZDA的频率 并发送

     

    问题88:电子气泡怎么校准?

    答案:1.将仪器放在三脚架上整平,2.在手簿软件“辅助功能”里选择电子气泡校准,点击开始校准,按提示完成即可

     

    问题89:主机不锁星怎么处理?

    答案:1.远离干扰源,2.调成静态模式采集5分钟静态3.复位主板,重启

     

    问题90:电台波特率9600和19200有和区别?

    答案:电台19200比9600更加省电,但是9600比19200作业距离更远。因为 9600波长长,频率低,传输过程能量损耗小,19200每秒传输数据多,电台发射时间短,耗电少。

     

    问题91:三星主机搜不到北斗卫星或者搜到的北斗卫星很少(明显少于其他的主机)   

    答案:答案:1,复位主板,2,在辅助功能里点击重新解算

     

    问题92:手簿软件主界面的功能按钮不小心被删除了怎么办?

    答案:软件设置里,点击模块恢复,选中被删除的模块点击恢复即可

     

    问题93:每次手簿开机都会自动蓝牙连接主机,怎么关闭?

    答案:软件设置里把自动连接设备关闭

     

    问题94:怎么把导出的数据直接发送到qq或邮箱?

    答案:文件传输里填写邮箱号,选择要发送的文件点击发送

     

    问题95:新建项目时怎么默认使用上个项目的坐标系统或者每次新建项目都是上个项目的参数怎么关闭?

    答案:在项目设置里,点击新项目,使用最后项目本地化参数打开或关闭

     

    问题96:想要采集的多个点使用同一个点名怎么设置?

    答案:在碎步测量里点击右上角配置,在数据栏把采集 同名点打开

     

    问题97:怎么用RTK快速量算面积?

    答案:在手簿软件工具栏有个面积计算工具,按照顺序采集待测区域的拐角点或手动添加之前测得点,点击计算,计算结果就会显示出来

     

    问题98:碎步采集完成发现仪器没有设置,该怎么处理?

    答案:在原始数据里长按要修改的点,点击编辑,修改仪器高

     

    问题99:全站仪对中的激光怎么打开?

    答案:按☆键—F2键打开电子补偿,左右键调解激光亮度

     

    问题100:全站仪指向的激光怎么打开?

    答案:按☆键—F3键打开激光指向

    授人以鱼不如授人以渔,知识学习知其然更要知其所以然,分享行业软件使用教程资料包:

    航测建模软件:inpho、smart3d、Pix4d

    测图软件:EPS6.0、南方CASS、 Lidar360、cass3d

    制图软件:Arcgis、global-mapper、CAD

    道路设计:纬地8.01、鸿业

     

    行业交流群:

    无人机航测交流群

    土方计算交流群

    工程测量交流群     

    搜索微信入群:GPS3115

    超级实用的地图工具测评 谷歌地球

    超级实用的地图工具测评

    很多朋友只是随便看看,实际并没有把这些地图及数据利用用起来。而且很多人会有这样的疑问:我了解这么多要做什么呢?作为测量一线工作人员,我只要看看百度地图或者下载谷歌卫星图就好啦——   这已经是以前很传...
    将设计线路CAD图导入到奥维互动地图的方法 CAD生成KML

    将设计线路CAD图导入到奥维互动地图的方法

    将设计线路CAD图导入到奥维互动地图的方法 概要:奥维互动地图是第三方地图浏览器做的非常不错的软件,同时支持多种知名地图,三维地图,地理规划,位置与轨迹分享等,可以同时在电脑端和手机上浏览,在电脑端将...
    匿名

    发表评论

    匿名网友

    :?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: